Pengolahan Pupuk Organik Berbasis Alfaafa

Pemupukan sangat penting dalam budidaya bawang putih.itu akan mempengaruhi kesuburan, iklim, tahap perkembangan dan tujuan produksi baik untuk konsumsi atau untuk benih.Dr.Ir Nugroho Widiasmadi yang telah menelurkan MA-11 berbagi ilmu bagaimana pengolahan pupuk organik berbasis Alfaafa. Soal MA-11, Nugroho yang mengawali penelitiannya sejak tahun 1998 berhasil menemukan formasi bakteri yang mampu merombak mterial organik dengan sangat cepat, yang kemudian dinamakan Microbacterial Alfaafa-11 (MA-11).Mikroorganisme ini mamou menjadi dekomposer sangat andal karena bisa memecah dinding lignin yang menyelubungi kandungan gizi yang ada pada tanaman, yang selama ini sulit dirombak. hasilnya, semua limbah pertanian yang difermentasi dengan bakteri ini memiliki kandungan gizi yang meleset jauh dibandingkan sebelumnya.  Seperti Jerami, eceng gondok, ampas teh, bonggol jagug, ampas tahu, hingga ampas singkong yang kandungan protein awalnya rendah, bisa meningkat 3-10 kali lipat dalam kurun waktu 24 jam.Jerami misalnya yang pada awalnya mengandung protein 0,8 % setelah difermentasi sehari semalam, proteinnya naik hingga 8 %. Dengan penemuan ini, biaya yang yang dikeluarkan petani jauh lebih murah ketimbang membeli pabrikan. sejauh ini dia hanya menjual MA-11 langsung kepada petani seharga 50.000 per botol ukuran satu liter. Dia tidak mau menjual dipasar untuk menghindari permainan pasar atau rantai distribusi yang panjang yang pada akhirnya akan merugikan petani karena harganya lebih mahal. 

Administrator Artikel Selasa, 2016-06-21, 10:40:18 WIB 24 Komentar

Komentar (0)

<< First | < Prev | 1 | Next > | Last >>

Tinggalkan Komentar